俗话说:“天下无难事,只怕有心人。”一个人,无论做什么,学习或者成就一番事业,甚至是修行的道业,要有所成就,都必须有“心”。修行,其实就是修心。以下三心,是修行者必不可少的。

01平常心

世间一切,都是因缘和合而成,因缘离散而去。面对世事无常,常人一不小心就会陷入爱别离,求不得之苦。

所以要修平常心。什么是平常心?古时候有一副对联:

宠辱不惊,看庭前花开花落;

去留无意,望天上云卷云舒。

是对平常心最好的诠释。

平常心,是修行的最高境界。在一个觉悟的人眼里,大自然的花开花落,云卷云舒;人生的高低起伏,成败得失,都是一般事物;一切不过是顺其自然而已,对此并无分别心。

平常心是一种不强求,不执著的随缘的心态。

修平常心的关键是因上努力,果上随缘。我们只要每刻都精进努力了,结果圆满最好;若不能顺心如意,亦无遗憾

02清净心

有个年轻人,因为失恋痛苦不堪,不思茶饭,夜不能寐。

禅师和他说:“你需要修炼。”

年轻人问:“怎么修炼?”

禅师说:“饿了吃饭,困了睡觉。”

年轻人疑惑:“吃饭睡觉也算修炼吗?”

禅师说:“同样是吃饭,同样是睡觉,却有不一样的结果。凡人吃饭时,左顾右盼,想这想那,千般计较,万般思虑;睡觉时,颠倒梦寐,梦这梦那,思绪万千。修行者,吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,别无他念啊!”

饿了吃饭,困了睡觉。不在做一件事时有其他的私心杂念,其实就是修清净心的法门。行善时不要想着回报,奉献时不计较功德。保持内心的清净纯粹,专注于所做之事,幸福和安宁自然就会到来。

03 利他心

《入行论》云:“所有世间乐,悉从利他生;一切世间苦,咸由自利成。”由此可见:利他,是欢喜和快乐的源泉。利他,且不说会给他人带来什么利益,最重要的是能减轻自己的压力。真正的利他,是发乎心性,出于慈悲的,而不是再三计较之后的权衡之计。因为对别人也有躲避痛苦,追求幸福和自由的需求,感到感同身受,于是本能般地不愿伤害他人的利益,乃至帮助他如愿,这才是一个真正有福之人。